Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.10.2017, 09:01

ИЗЮМ "Ювенты"

Меню сайта
Категории раздела
Афиша новостей [3]
Ближайшие мероприятия
Галерея памяти [2]
Статьи пользователей [8]
Сценарии [3]
сценарии мероприятий и праздников
Отчёты по проектам [0]
Мини-чат
300
Наш опрос

Что вы ждёте от сайта:




Всего ответов: 52

Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 60
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Администраторов: 3
Глав Модераторов: 3
Модераторов: 8
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 45

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Март » 3 » Химия любви.)
23:13
Химия любви.)


Ученые расшифровали биохимическую составляющую влюбленности

Феномен любви интересует не только поэтов, мечтателей и романтиков, но и склонных раскладывать все на элементы и молекулы биохимиков. Сразу несколько групп исследователей решили изучить любовь под микроскопом и, наконец, ответить на вопросы: почему возникает это чувство и как долго живет любовь?

Существовавшая ранее гипотеза, согласно которой чувства между влюбленными неминуемо притупляются уже после 15 месяцев общения, а любовь умирает по истечении трех лет отношений, не подтвердилась. Ученые из института Стони Брук (Нью-Йорк) опровергли это положение и доказали возможность существования вечной любви. Они изучили мозг нескольких супругов, которые прожили в браке более 20 лет, а затем мозг нескольких молодоженов. После того как прошло сравнение биохимических картин пар со стажем и биохимии пылких влюбленных, выяснилось, что уровень гормона удовольствия допамина, который вырабатывается у человека в период переживания острого чувства влюбленности, был одинаков и у «старых» пар, и у только что полюбивших. Руководитель проекта профессор Артур Арон уверен, что открытие доказывает, что обыденный взгляд на угасание чувства любви неверен. С точки зрения исследователей, сам человек склонен по прошествии трех-четырех лет сомневаться в истинности чувств, но его мозг, сохраняя биохимическую картину любви, не может ошибиться.

Однако подвергается критике уже сама методика исследований, которую применяли американцы. «Сравнивать чувства молодоженов и пар с 20-летним стажем нельзя, ведь в первом случае речь идет о влюбленности и только во втором о любви, — рассказала врач-психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Дело в том, что влюбленность — это эмоция, замешанная на сильном сексуальном влечении и романтических ожиданиях, которые подстегиваются кардинальным изменением биохимического статуса. И, обусловленная мощным гормональным скачком, влюбленность склонна постепенно угасать, испаряясь совсем либо перерастая в настоящее чувство. Так что примерно через год биохимия влюбленных приходит в прежнее состояние и они либо разбегаются в поисках новых ощущений, либо переходят в новое качество. Любовь же — это прежде всего забота и внимание к близкому человеку, где гормоны играют второстепенную роль. Поэтому если подстегнуть остроту переживаний влюбленности гормонами, в принципе, можно, то любовь гормональной коррекцией не создашь».

Впрочем, не только продолжительность, но и момент зарождения влюбленности не обходится без биохимических реакций. Американский ученый Ларри Янг заявил, что обнаружил химические компоненты, вызывающие чувство любви. Он выявил, что у влюбленного человека происходят значительные биохимические изменения в головном мозге и основную роль в возникновении влюбленности играют особые нейрохимические вещества. «Эти соединения относятся к разряду окситоцинов, которые также участвуют на ранних стадиях в создании особых отношений между матерью и ребенком», — отмечает Ларри Янг.

Кроме того, окситоцин понижает градус семейных ссор. Исследование показало, что прием гормона окситоцина уменьшает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует скорому примирению. Эксперимент с участием 47 супружеских пар в возрасте от 20 до 50 лет показал, что дополнительный прием окситоцина в несколько раз уменьшил количество скандалов и увеличил периоды позитивного поведения. Открытие Янга имеет не только теоретическую значимость, но и практическую ценность. Ученый уже разрабатывает новый класс лекарств на основе окситоцина, которые, по его словам, смогут излечивать от безответной любви и, наоборот, усиливать любовное чувство. Но и здесь не все так однозначно. «Лекарство, которое возбуждает любовь, создать, к сожалению, не удастся, — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — С помощью искусственного повышения определенных гормонов, например тестостерона, можно сделать человека более активным в поисках партнера и вызвать заинтересованность. Однако, как только уровень гормона стабилизируется, все вернется на круги своя. И даже если использовать гормональный метод постоянно, что крайне вредно для эндокринной системы, ученые смогут поддерживать на высоком уровне только чувственную составляющую влюбленности, которая еще не означает любовь».

В то же время препараты на основе окситоцина уже выполняют не менее важную миссию. Швейцарские ученые из Университета Цюриха создали спрей для носа с окситоцином, избавляющий людей от депрессии, тревог и различных фобий. Дело в том, что окситоцин, или, как его еще называют, «гормон любви» или «гормон доверия», снижает функцию миндалевидных тел мозга, которые вырабатывают соединения, вызывающие чувства страха и недоверия. Поэтому неудивительно, что именно этот гормон, отвечающий за возникновение доверия и теплых чувств к людям, похоже, стал ключом к пониманию самого сильного из них.

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 341 | Добавил: Распутный_Павлик | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Наш Банер


Если наш сайт был полезен, вы можете отблагодорить нас, разместив наш банер у вас на сайте.




Случайные фото
Обратная связь

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Мозыре, Жлобине, Светлогорске, Речице . Продвижение и поддержка.