Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.05.2017, 06:31

ИЗЮМ "Ювенты"

Меню сайта
Категории раздела
Афиша новостей [3]
Ближайшие мероприятия
Галерея памяти [2]
Статьи пользователей [8]
Сценарии [3]
сценарии мероприятий и праздников
Отчёты по проектам [0]
Мини-чат
300
Наш опрос

Что вы ждёте от сайта:




Всего ответов: 52

Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 60
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Администраторов: 3
Глав Модераторов: 3
Модераторов: 8
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 45

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Март » 3 » Любовь...
23:20
Любовь...

Ибо, хоть та далеко, кого любишь, - всегда пред тобою
Призрак ее, и в ушах звучит ее сладкое имя.
Но убегать надо нам этих призраков, искореняя
Все, что питает любовь, и свой ум направлять на другое,
Влаги запас извергать накопившийся в тело любое,
А не хранить для любви единственной, нас охватившей,
Тем обрекая себя на заботу и верную муку.

Лукреций

Излишне говорить о том, что любовь является одним из наиболее сложных человеческих чувств, которое невозможно объяснить с помощью какой-то одной научной модели.

Благодаря объективным исследованиям мы можем увидеть лишь некоторые стороны той части личности человека, которая может доставить столько счастья и причинить столько муки. Исследователи только начали суммировать данные о биохимических процессах головного мозга, связанных с чувством любви. С этой точки зрения любовь рассматривается как комплексный процесс импринтинга (запечатлевания), основанный на взаимодействии генетических факторов, гормонального влияния и психологического опыта, приобретенного в прежние годы.

В результате возникает система подсознательных внутренних ориентиров, указывающих на привлекающие индивида особенности потенциального партнера.
Данная внутренняя матрица ориентации именуется картой любви.

Рассмотрим любовь с точки зрения биохимии.
У любви есть «адрес» в головном мозге. – это хвостатое ядро, место тесного переплетения рецепторов дофамина, нейрогормона и медиатора. Дофамин заряжает энергией, способствует хорошему настроению и концентрации внимания, повышает мотивацию. Именно поэтому влюблённым «море по колено». Речь идёт, конечно, о состоянии «безумной влюблённости». Есть ещё одно интересное исследование. Учёные сравнили уровень серотонина(ещё одного гормона хорошего настроения) у людей, страдающих навязчивым неврозом и у влюблённых. И у тех, и у других уровень серотонина был на 40% ниже, чем у «нормальных людей»! То есть, любовь, вернее, влюблённость – это заболевание.

Романтическую реакцию на другого человека могут активизировать разнообразные биохимические стимулы.

Феромоны. Биохимические вещества, запах которых может привлекать других людей или влиять на их поведение.
Постоянно появляются новые свидетельства того, что заметное влияние на этот процесс могут оказывать запахи, возникающие при сексуальном привлечении, или феромоны.
Химическое вещество андростенол, присутствующее в поте мужчины, выделяет резкий мускусный запах, который привлекает женщин. Однако при окислении андростенола образуется андростенон, запах которого вызывает у женщин скорее негативную реакцию, за исключением тех женщин, которые переживают овуляцию.
В состав женской вагинальной секреции входят вещества, именуемые копулинами. В результате контрольных экспериментов, в ходе которых мужчины вдыхали эту субстанцию, было обнаружено, что копулины повышают в глазах мужчины сексуальную привлекательность женщины. Кроме того, выяснилось, что мужчины более позитивно реагируют на запах женщины в то время, когда у нее происходит овуляция. Эта реакция проявляется в том, что в крови мужчин повышается уровень содержания тестостерона.

Эндорфины. Производные секреции головного мозга, воздействующие как естественные транквилизаторы и болеутоляющие средства.

Окситоцин. Вещество, выделяемое головным мозгом в момент физической близости и сексуального удовлетворения.

На стадии привлечения, которая соответствует стадии увлечения или влюбленности, стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, допамин и норэпинефрин. Эти вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами, возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория.
Процесс привлечения увлекает и возбуждает человека. Однако увлечение не может длиться вечно, в том числе по причинам биохимического характера. В конце концов, организм начинает толерантно реагировать на эти вещества, и воздействие их становится менее выраженным. Некоторые люди превращаются в "любителей любовной эйфории", которым то и дело хочется опьянения влюбленности. Поэтому они спешат познакомиться с новым партнером всякий раз, когда прежнее увлечение теряет остроту.

Отношения, продолжающиеся после стадии увлечения, вступают в период привязанности. На этой стадии любви пребывание наедине с любимым человеком стимулирует выработку эндорфина в головном мозге. Эндорфин - это натуральное болеутоляющее средство, благодаря которому возникает чувство безопасности, спокойствия и умиротворения. Во время объятий, прикосновений и физической близости выделяется вещество окситоцин, с которым связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение.

Профессор антропологии Хелен Фишер предполагает, что у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность. На первом задействованы гормоны, подобные тестостерону. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: "направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке". Третий этап связан с веществом окситоцином, вырабатываемым гипофизом.
Профессор Синди Хазан из Корнельского университета также убеждена, что, когда "любовь нечаянно нагрянет", в головном мозге наблюдается подъем концентрации трех химических элементов: допамина, фенилтиламина и окитоцина. В ходе наблюдения за несколькими тысячами пар ей удалось выяснить, что концентрация этих веществ достигает своего максимума на протяжении от 18 до 30 месяцев. А после ... уменьшается. Любовь, с химической точки зрения, становится просто привычкой.

Именно окситоцин, по мнению профессор Гарет Лэнг из Эдинбургского университета, вызывает у женщин эмоциональную привязанность к половым партнерам.
На заседании Британской ассоциации науки в Университете Глазго он сообщил: "Если поместить самца и самку полевки в клетку, но не позволять им спариваться, у них, по-видимому, возникнет нечто вроде дружбы. Однако если ввести окситоцин в мозг самки, у нее сформируется сексуальная привязанность". Эксперименты показали, что позднее самка скорее сделает выбор в пользу самца, к которому у нее возникла привязанность, чем в пользу другого, которого она вспоминает просто как друга. Вещество может оказывать сходное воздействие и на людей, кроме того, оно участвует в формировании привязанности между матерью и ребенком при родах и во время кормления грудью.

Но не все придерживаются химической точки зрения - два британских биолога считают, что любовь - это это специфическая активность головного мозга. Андреас Бартелс и Семир Зеки обследовали головной мозг семнадцати добровольцев, которые описали свое состояние как "ужасно сумасшедшая любовь". В ходе эксперимента им показывали фотографии их любимых. При этом у всех семнадцати влюбленных при взгляде на волнующий объект активизировались четыре области головного мозга, которые оставались в покое, если на фотографиях были просто друзья или незнакомые люди. Две из этих областей находятся в той части мозга, которая так же может активизироваться после приема "веселящих" таблеток. smile.gif Две другие - в том регионе, который делается активен, когда мы получаем эмоциональное вознаграждение за наши переживания.

Кстати анестезиолог Стюарт Мэллой из Северной Каролины совершенно случайно обнаружил, что с помощью электростимуляции спинного мозга можно легко вызвать оргазм у практически любого человека. Врач ввел электроды в спинной мозг пациентки. Вместо того, чтобы скорчиться от боли, как обычно бывает во время процедуры, она застонала от удовольствия и попросила врача научить этому и ее мужа.. smile.gif

Сегодня ученые знают, почему в голове возникает либидо и как оттуда растекается по всему телу волна страсти: множество нейротрансмиттеров производят сигналы любви, которые быстро достигают чресл. В гипоталамусе нейрофизиологи обнаружили семь секс-центров. Когда они активизируются, человек испытывает сексуальное возбуждение. Оргазм начинается в голове. Но стимулируют его химические вещества.

В настоящее время в фармлабораториях тестируются снадобья, вмешивающиеся в обмен веществ нейротрансмиттеров -- серотонина и допамина. Обе эти субстанции считаются гормонами счастья. Они передают сигналы от нейрона к нейрону. В этих посланиях -- страсть и возбуждение. Но не только. Они управляют также чувствами, памятью и обучаемостью. Поэтому не удивительно, что, когда медикаменты вмешиваются в структуру гормонов счастья, порой наступают удивительные эффекты.

Пожалуй, самый знаменитый пример того -- антидепрессант прозак (флуктин). Он увеличивает количество серотонина в мозгу, что повышает настроение. Однако до 40 процентов потребителей прозака одновременно теряли интерес к сексу.
Часто лишь доля миллиграмма решает, вызовет ли биологически активное вещество в организме подъем настроения, сексуальное возбуждение или рвоту.

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 276 | Добавил: Распутный_Павлик | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Наш Банер


Если наш сайт был полезен, вы можете отблагодорить нас, разместив наш банер у вас на сайте.




Случайные фото
Обратная связь

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Мозыре, Жлобине, Светлогорске, Речице . Продвижение и поддержка.