Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 23.06.2017, 16:53

ИЗЮМ "Ювенты"

Меню сайта
Категории раздела
Афиша новостей [3]
Ближайшие мероприятия
Галерея памяти [2]
Статьи пользователей [8]
Сценарии [3]
сценарии мероприятий и праздников
Отчёты по проектам [0]
Мини-чат
300
Наш опрос

Что вы ждёте от сайта:




Всего ответов: 52

Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 60
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Администраторов: 3
Глав Модераторов: 3
Модераторов: 8
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 45

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Обсуждение на тему куда поступить :)
01:59
Обсуждение на тему куда поступить :)

5 востребованных специальностей с точки зрения профессионалов Если тебя не тянет ни в одну из профессий, и ты совершенно не представляешь себе, по каким критериям выбирать образование, «КПУ» предлагает беспроигрышный вариант: иди учиться на специальности, которые будут приносить доход в любых ситуациях, независимо от кризисов и твоих способностей.

Налоги и налогообложение

Комментирует Светлана Круглова, старший менеджер отдела управления персоналом, PricewaterhouseCoopers в России

Вход

Я бы посоветовала молодым людям с такой специальностью и знанием английского языка начать свою карьеру с должности налогового консультанта. А еще лучше, не дожидаясь получения диплома, постараться устроиться на стажировку и получить опыт практической работы, совмещенный со специализированными обучающими программами. Например, прямо сейчас PricewaterhouseCoopers проводит активный набор на зимнюю стажировку в отделы аудита и налогообложения. Налоговый консультант принимает активное участие в жизни клиента, сопровождая его на всех этапах создания, приобретения, развития, реорганизации, слияния или продажи бизнеса.

Круг вопросов, по которому необходимо налоговое консультирование, необычайно широк: от налоговой оптимизации текущей деятельности компаний до международного налогового планирования, разрешения споров с налоговыми органами по вопросам применения налогового законодательства, структурирования сделок и содействия в проведении переговоров.

Развитие карьеры

Те люди, для кого консалтинг — это призвание, остаются в консалтинге и становятся директорами и партнерами PricewaterhouseCoopers — как в России, так и зарубежом. Абсолютное большинство наших партнеров и директоров пришли к нам на начальные позиции и построили свою карьеру с «нуля». Также нередко случается, что талантливые консультанты уходят в банки, инвестиционные фонды и крупнейшие российские или международные компании и становятся in house финансовыми или налоговыми менеджерами, директорами и аналитиками. Некоторые занимают теперь позиции CFO, COO или входят в совет директоров. А некоторые возвращаются назад. Зарплата стажера в PricewaterhouseCoopers вполне конкурентоспособна. Однако существуют более важные критерии для выбора карьерного старта — такие как возможности профессионального роста и обучения, желательно в компании, которая является лидером на рынке.

Куда поступать

К нам приходят очень сильные студенты финансово-экономических специальностей из ведущих московских вузов, таких как МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, ГУУ, РЭА и так далее. Но не менее успешными кандидатами являются и ребята из непрофильных вузов, например, технических или гуманитарных. Наверное, самое важное — это интерес к теме налогообложения, практический опыт и личный потенциал.

Финансы и кредит

Комментируют: Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционного холдинга «Финам»; Алексей Смывин, портфельный менеджер «Финама»

Со специальностью «Финансы и кредит», несмотря на крах финансового рынка, все еще можно зарабатывать, став финансовым аналитиком (прогнозы по курсу акций той или иной компании, исходя из макроэкономических, политических и других факторов), трейдером (игра на фондовом рынке), консультантом по инвестициям и ценным бумагам.

Вход

Татьяна Рягина: Почти каждый выпускник ВШЭ, ФА или МГИМО желает сразу занять должность младшего аналитика, помощника трейдера, инвестконсультанта или управляющего активами. Эти вакансии, конечно, иногда бывают в компании и на них, безусловно, можно претендовать, но это лишь 10% от общего списка и открываются они не так часто. Более того, в «Финаме» мы в первую очередь готовы предлагать данные должности уже работающим у нас специалистам. Типичными начальными позициями для работы в инвесткомпании являются не столь «приглядные должности» — ассистент менеджера по работе с клиентами, sales-менеджер, ассистент специалиста отдела клиентской отчетности или бэк-офиса.

Развитие карьеры

Татьяна Рягина: В компании «Финам» есть примеры успешных карьерных взлетов выпускников МГТУ или МАТИ, работавших до прихода к нам инженерами. Есть примеры успешной переквалификации педагогов, математиков. Но все же доминирующее большинство успешных и высокопрофессиональных людей на рынке ценных бумаг — это экономисты и финансисты.

Куда поступать

Татьяна Рягина: В этой сфере предпочитают выпускников передовых экономических и технических вузов, среди которых ГУ-ВШЭ, Финансовая академия, РЭА им. Плеханова, Бауманка и другие. Мы понимаем, что вузы стали готовить специалистов по данному направлению совсем недавно и дают в большинстве своем базовые знания, которых недостаточно для реалий сегодняшнего дня. Преподаватели в этих вузах зачастую не являются практикующими специалистами на фондовом рынке. Поэтому работодатель ориентируется на уровень подготовки выпускника в целом.

Алексей Смывин: В этой работе нужно просчитывать риски, знать теорию управления капиталом. Если хочешь управлять фондом, нести ответственность за чужие деньги — обязательно надо знать VaR (value at risk) — она строится на теории вероятности и матстатистике. Чтобы войти в инвесткомпанию, надо иметь красный диплом и математическое, физическое либо экономическое образование.

Экспертиза и управление недвижимостью

Комментируют: Наталья Кондратьева, менеджер по персоналу агентства недвижимости «Новое качество»; Александр Семаков, выпускник Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС), специальность «Экспертиза и управление недвижимостью»

Развитие карьеры

Наталья Кондратьева: В сфере недвижимости всегда будет востребована профессия консультанта по оценке недвижимости — такие специалисты появились у нас в 1998 г. Их количество невелико, а заработки неплохие. До кризиса зарплата консультанта по оценке бизнеса (наиболее прибыльном сегменте рынка), варьировалась в пределах $ 3—4 тыс., сейчас — порядка 30—40 тысяч рублей. Начинать можно не сразу с позиции оценщика: в недвижимости всегда востребованы риелторы, сюда берут людей без опыта и обучают на местах. Можно сразу устроиться на низовую должность в отдел экспертизы и оценки. Некоторые рискуют открывать собственные агентства и предлагать на рынок свои услуги по демпинговым ценам. С одной стороны, это большой риск, с другой — возможность составить конкуренцию крупным агентствам.

Что нужно знать

Наталья Кондратьева: Чтобы стать оценщиком, нужно, во-первых, хорошо знать высшую математику, статистику. Человек не должен быть склонен к риску. В профессии оценщика на первом месте — специальное образование, математический склад ума, способность к структурированию и анализу информации. Оценщик, имея четкое представление о стоимости квадратного метра в разных сегментах недвижимости, о динамике цен должен уметь провести анализ рынка.

Учеба и работа

Александр Семаков: Со сферой недвижимости столкнулся на практике только на 4-м курсе — устроился на работу в компанию, продающую участки под строительство и строящиеся объекты. Вот тогда я впервые понял, что изучаю в институте. Мои однокурсники работали не по специальности, так что на некоторых занятиях я один вообще понимал, о чем рассказывает профессор. Мое последнее место работы — строительный департамент в правительстве Москвы, там я прочувствовал кухню строительного рынка. Я сразу пошел на заочное, потому что надо было работать. На дневном я бы не вытянул.

Куда поступать

Специальность предлагают Московский государственный строительный университет (МГСУ), Московский государственный университет природообустройства (МГУП), Московская Государственная академия коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС) и др. В МГСУ есть специальный факультет — Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью. В МГАКХиС хорошо отработана система заочного образования, есть опция «виртуальный преподаватель», позволяющая оптимизировать время изучения теоретических дисциплин.

Логистика и управление цепями поставок

Комментирует Алексей Слабиков, менеджер по развитию продуктов DHL Express в России

Вход

Начинать лучше в сервисных компаниях, таких как DHL, ТNТ, UPS, где гораздо больше позиций и выше спрос на квалифицированных логистов. Таможенный декларант, импорт-агент и экспорт-агент, работник склада — это стартовые должности, которые даже не требуют высшего образования, поэтому придти на них можно уже на 4—5 курсе. Оклады для нынешней экономической ситуации тоже очень неплохие. Начиная карьеру в сервисной компании, вы узнаете изнутри, как этот сервис строится, познакомитесь с его «подводными камнями». С таким опытом вы потом легко сможете перейти в отделы логистики производственных, ритейловых или любых других компаний. Самых талантливых выпускников могут взять на менеджерские позиции начального уровня или в отделы аналитики основных бизнес-показателей.

Развитие карьеры

Если человек начинал на фронт-лайне, то дальше карьера может идти в этих же департаментах, но вверх — он становится team-лидером, затем супервайзером, затем менеджером. Продвигаются люди, у которых развиты управленческие навыки. Можно дорасти до начальника функциональных департаментов (отделы клиентского сервиса, таможенного оформления и т. п.). Либо есть вариант перейти на более высокие менеджерские позиции, которые в меньшей степени подразумевают управление людьми, и в большей — стратпланирование, бизнес-аналитик. Надо сказать, что сама логистика не очень высоко марджинальная сфера, по сравнению с популярными профессиями юристов и экономистов потолок здесь не очень высокий, но западные компании предлагают конкурентоспособные условия работы.

Что нужно знать

Пока у выпускников нет опыта работы, мы смотрим на их способности. Например, если у человека развита логика — он здесь не пропадет. Нужен аналитический склад ума, навыки переговоров — придется общаться и договариваться с разными отделами внутри компании, всевозможными службами, партнерами, подрядчиками и так далее. Знание иностранного языка даже не обсуждается, если вы им не обладаете, значит ваша сфера деятельности резко сужается, поэтому в иностранной или крупной компании вами не заинтересуются.

Куда поступать

Ведущим вузом считается Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Именно здесь в начале 2000-х разрабатывались стандарты образования по специальности «Логистика». Конечно, выпускники традиционно сильных вузов тоже всегда в приоритете — РЭА им. Г.В. Плеханова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ГУУ, МАДИ.

Таможенное дело

Комментирует Анатолий П. (имя изменено по просьбе героя), бывший сотрудник Регионального таможенного управления организации силового обеспечения ФТС

Кто нужен

Для работы в таможенной службе требуются специалисты разных направлений: контроль за соблюдением законодательства в области таможенного дела, внешнеэкономической деятельности, налогообложения, валютного регулирования, таможенное оформление и таможенный контроль, таможенная статистика; разработка и принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере таможенного дела.

Развитие карьеры

Людей, которые приходят на работу в таможню, условно можно разделить на две категории. Первая — это идеалисты, которые мечтают изменить гнилую систему. Ломаются примерно через год: 80% уходит в транспортно-экспедиционные компании, а оставшиеся превращаются в циников и пофигистов. Вторая группа — это циники от природы, ищут местечко потеплее. Вчерашние студенты приходят на низкие должности, но быстро обрастают связями, и через два—три года оказываются где-нибудь в портовой таможне на досмотрах или в отделах, которые занимаются непосредственно декларированием. Если не конфликтовать с начальством и особо не наглеть с ВЭДами, их, возможно, даже не посадят. Если человек амбициозен, но психологически неустойчив, карьера в таможне не светит. Наиболее привлекателен с точки зрения денежных перспектив правоохранительный блок. Помимо интересной работы, частых премий, относительно свободного графика ответственным сотрудникам, которые непосредственно работают с ВЭДами, придется постоянно бороться с искушением получения взяток. Специалисты по таможенному делу могут работать как в торговых фирмах (преимущественно с региональным охватом и закупками из-за рубежа), так и в транспортно-экспедиционных компаниях.

Куда поступать

Будущих таможенников готовят в Российской таможенной академии (РТА), Академии ФСБ, Юридической академии, МИИТ, Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ). РТА — головной вуз по специальности «Таможенное дело» в России, он же является региональным учебным центром Всемирной таможенной организации (World Customs Organization). Здесь создано около десяти специализированных кафедр по таможенным вопросам: кафедра организации таможенного контроля, таможенных платежей и валютного контроля, технических средств таможенного контроля и криминалистики и др. Специализация МИИТ — железнодорожный транспорт, поэтому студенты изучают в том числе транспортное право и право международных перевозок.

Алла Докучаева, Катерина Смирнова, Полина Юдина, журнал "Куда пойти учиться" №46, сайт www.ucheba.ru

Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 490 | Добавил: Daniella | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Наш Банер


Если наш сайт был полезен, вы можете отблагодорить нас, разместив наш банер у вас на сайте.




Случайные фото
Обратная связь

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Мозыре, Жлобине, Светлогорске, Речице . Продвижение и поддержка.